当前位置:主页 > 娱乐 >

浅析“真实场景”在真人秀节目中的运用

  • 来源:北京广电网
  • |
  • 2018-12-05 16:48
  • |
  • 次点击
  • |
  • |
  • T小字 T大字

一、“真实场景”在综艺节目中的运用

“真实场景”在综艺节目中的运用大致可分为三个发展阶段,即演播室场景、虚拟场景和真实场景。

综艺节目是一种娱乐性的电视节目形式,其中虚构性质、表演性质的剧情较多,特别是早年的综艺节目以棚拍为主,为突出节目的娱乐效果,往往真实性较差,较少使用“真实场景”。这一阶段的综艺节目的拍摄地点往往在演播室里,所有的节目流程均在演播室里进行,拍摄方便的同时也对节目的内容和表现有所局限,因此国内早期的棚拍综艺节目大多以访谈、歌舞、室内游戏为主。如大型生活服务类节目《非诚勿扰》,在演播室的场景下强化了男女嘉宾的面对面交流,为观众们营造出畅所欲言的交谈氛围,让男女嘉宾迅速互相了解,更容易牵手成功,增加了节目的沟通感和可看性。

第二阶段的虚拟场景则是虚拟技术与传统的色键扣像技术相结合,在广播电视节目制作中创造出虚拟演播室的场景,虚拟演播室系统可让真实的演员、主持人深入到虚拟的三维场景中,并能与其中的虚拟对象实时交互①。虚拟场景不仅可以提高节目画面的视觉效果,增大节目信息容量,而且可以提升节目的吸引力和可观赏性。虚拟场景在综艺节目、体育节目甚至天气预报中的运用尤为广泛,如各大卫视的跨年晚会,CCTV5的《豪门盛宴》《篮球公园》等。虚拟场景的应用为电视节目场景的选择带来更多可能,也丰富了不同类型电视节目的场景需要。

随着近几年真人秀节目的大热,观众们逐渐对过分编排剧情的电视节目失去兴趣,他们更容易被真人秀节目中的真实所吸引,因此,许多电视节目也选择运用“真实场景”下的录制来增强节目的代入感。2000年夏天,美国最受欢迎的电视节目《幸存者》中就运用了“真实场景”的叙事方式,只是它的程式尽可能接近脚本化一级,而不是变成完全演出的电视影片②。在《幸存者》中,真实场景体现为真实的户外恶劣环境,虽然有节目组脚本化的剧情安排,但一直工作的摄像机保证了节目的真实,这种真实的拍摄环境让节目更有视觉冲击力,更能给观众带来震撼的效果,这种真实感远比安排好的虚拟场景中的演出更加吸引观众的眼球。