当前位置:主页 > 美食 >

擦亮林区森林旅游美食“金字招牌”

  • 来源:未知
  • |
  • 2018-08-24 15:18
  • |
  • 次点击
  • |
  • |
  • T小字 T大字

  7月29日,2018中 国(内蒙古大兴安岭)森林旅游美食节在林都牙克石举办。据不完全统计,活动当天超过1.5万人次参与。此次旅游美食节规模大,菜式更具林区特色,林区各地“厨神”汇聚一堂,一展功夫,让市民和游客共享绿色盛宴。

  大兴安岭历史悠久,是我国众多北方民族的发源兴盛之地,有汉族、蒙古族、满族、鄂伦春族、鄂温克族、达斡尔族、锡伯族等20多个民族在此生息繁衍。民族文化浓郁,历史传承悠久,创造出了独具特色的森林饮食文化。美食的背后传播着悠久厚重的文化,加之内蒙古大兴安岭独具特色的地域风光和气候条件等因素,使美食、文化、美景巧妙融合,不仅赋予了森林旅游美食节多重含义,也使内蒙古大兴安岭这张绿色生态名牌更加响亮。

  美食节的成功举办,拉开了林区林下资源转化为舌尖美食的大幕。大兴安岭上都是宝,特别是绿色养生食材十分丰富,不论是大自然恩赐的纯天然绿色食品,还是在自然环境下人工培植培育的有机食材都具有绿色品质的属性。黑木耳、天池鲫鱼、柳蒿芽、老山芹、二代野猪肉等食材,经过厨师们的精心煎炒烹炸炖,使“吃”上升为一门艺术、一种享受、一个发现与了解林区的渠道。

  美食节的成功举办,将推进林区餐饮生产力提高。“八大炖”万人品尝会、千人品“驯鹿串”、特色宴席和绿色生态养生的食材展等,不仅是森林美食文化的集中展示,也是一大旅游亮点。美食节,给分散在林区各个角落的森林美食吹响了集结号,进一步激发林区餐饮行业的内生动力,挖掘一批有行业潜力的餐饮团队。

 美食节的成功举办,将成为林区产业结构调整升级的突破口。在林区绿色食材展销会上,林区绿色养生食材首次集体亮相,不仅吸引了市民争相选购,也促成了多家企业签订合作订单,进一步加快了林区种养加工和餐饮服务的全产业链发展,为深化绿色食材供给侧结构性改革,构建养生食材向康养食品和餐桌美食的转化模式提供了重要平台,为林区绿色食材、康养食品和森林美食的产业化奠定基础。

  绿水青山就是金山银山,到林区来,美景流连心间,美味游走舌尖,相信在森林旅游美食节的强有力助推下,“绿色生态旅游、特色森林美食”的金字招牌定能名扬天下,内蒙古大兴安岭林区必将成为八方来客流连忘返的“乡愁”。