当前位置:主页 > 美食 >

美食城的“灰色”外卖该谁管?

  • 来源:北京广电网
  • |
  • 2018-08-24 15:14
  • |
  • 次点击
  • |
  • |
  • T小字 T大字

 7月19日12时,正是午餐高峰,但北京市海淀区新村的香四溢美食城没有人声鼎沸的景象,反而是美食档口商家的各种外卖订单提醒声此起彼伏。这个约200平方米的美食城中间只有4套简易餐桌,最多可供20人同时用餐,四周却有约20户小餐饮档口。

 香四溢美食城位于北京航空航天大学西门斜对面,售卖牛肉饭、麻辣拌、黄焖鸡等常见餐点,按理说应该是学生经常光顾的就餐去处。然而记者在这里观察的2个小时里,只有几位食客前来,商家甚至没有专门的碗筷,全部使用一次性餐具替代。来往穿梭的多是外卖派送员,有的商家提前准备几十份甚至上百份餐品等待提货。

 美食城被批发市场和菜市场包围,即使20家小餐饮档口同时飘出饭菜香气,也难挡对面菜市场肉摊飘来的生肉腥味。卫生状况也不理想,记者采访当天,就在香四溢美食城门口道路两侧发现多处垃圾堆。

 美食档口共用食品经营许可证

 大家都知道,“苍蝇馆”有时也有美味。但是,如果是无证无照的黑店呢?记者在调查中发现,香四溢的美食档口均没有在档口公示独立的营业执照和食品经营许可证,只有一张北京旺财顺利餐饮服务有限公司的食品经营许可证被悬挂于美食城的公示栏处。

  食客很少直接到店里消费,各个美食档口的生意都来自外卖平台——记者查询美团、饿了么、口碑等外卖平台后发现,香四溢美食城所有商户基本都入驻服务客户端等,且客户端上均有营业许可资质的公示。只不过,细看就会发现,多家商户使用的是同一证照。

 香四溢美食城一位负责人表示,“这些商家入驻后都使用我们的证件,跟菜市场也是用一样的证件,申请上线外卖平台,也是我们老板给授权就能用”。

 记者还走访了五道口地铁口附近的学府美食城和美食汇。这几家美食城有明显的共同之处:到了就餐时间,店内实际就餐人数少、外卖派送量大、餐饮档口没有张贴独立的营业执照和食品安全许可证,学府美食城和美食汇甚至没有将相关证件公示于餐厅明显位置。