当前位置:主页 > 教育 >

2020中国童书博览会圆满闭幕 开启金秋读书好时节

  • 来源:未知
  • |
  • 2020-10-14 14:06
  • |
  • 次点击
  • |
  • |
  • T小字 T大字

10月13日,以“守护童阅心世界”为主题,为期10天的2020年中国童书博览(以下简称“童博会”)在北京市西城区天宁一号科技创新园圆满闭幕。活动由中国出版协会、书香中国·北京阅读季领导小组全程指导,北京市西城区委区政府主办,由北京市西城区委宣传部、北京市西城区文化和旅游局承办,现场以200场形式新颖的阅读体验交流活动,吸引了近4万人的参与。

创新线上直播节 身临其境一样精彩

本届童书博览会首次采取线上线下相结合的模式,线下博览会和线上博览会两个会场同期开展。线下会场以“万象阅读”为展现主题,引用七彩万花筒的设计理念,呈现出七彩集装书屋、奶酪生命树、世界阅读迷宫等不同的特色区域。展销童书35000余册中文好书、5000余册原版书,图书类型包括绘本、儿童文学、少儿科普、漫画、传统文化、启蒙益智类等百种图书类型,全国百余家儿童出版社、阅读推广机构等为孩子们准备了阅读推广活动、作家活动、艺术家活动、互动体验活动四大类,再次打造了集图书销售、绘本展览、互动体验于一体的国际童书盛宴。

线下活动举办得有声有色的同时,线上“童阅直播节”的云分享也同样精彩。充分考虑到疫情的影响,此次童博会打破空间、地域的限制,联动北京出版集团、中少总社、中国书店出版社等40多家出版单位及阅读机构,开展线上直播节,联合快手、当当等头部平台进行线上直播。通过直播平台,更多的孩子和家庭参与其中,与阅读大咖和主播在线面对面,同步欣赏现场的新书发布大厅、好书推荐、原创绘本展等优质内容。其中,单场直播最高观看6万人次,北京地区观看排行榜最高场地名列第四,从形式与内容均获得了在线观众的认可。

公益同行 用行动守护孩子的阅读

本届中国童书博览会还践行公益,发起了“守护阅读· 守护童年”公益活动,呼吁出版单位、校园、企业、家庭及各行各业的各界人士加入到本次活动中。开幕式上,中国童书博览会联合大业漫奇妙共同发起“守护宣言”,并通过中国青少年发展基金会捐赠价值五万元的儿童文具产品。同时,中国童书博览会联合北京市西城区文化和旅游局、中国少年儿童阅读推广联盟及北京邦臣文化有限公司,为西城区定向扶贫的青海玉树希望小学和河南省邓州市十林镇操场村中心学校儿童捐赠10万码洋童书,在传播知识的同时传递爱与关怀。

多元原创 用好内容激发阅读兴趣

展会还汇聚了众多原创作者集合优质IP内容展示、趣味性探索活动,推出童阅博物馆、儿童阅读大会、童阅世界之窗、好书集结榜、以及文创文博融合等内容板块,同时邀请2020中国绘本展、中国原创IP“洛宝贝”主题展落地展会,展现精品原创魅力,精彩纷呈的互动体验不仅有助于拓展儿童知识、培养阅读能力,更加有益于儿童的沟通及互动能力,获得了现场家长们的一致肯定。本届童博会还推出了由海飞、王志庚等多名阅读专家,联袂推荐的百本“健康童年 阳光心灵”主题书单。希望孩子们在阅读书单中的图书后,保护健康身体,保持阳光心灵。

助推行业 国内外资深专家护航

此外,2020年中国童书博览会在疫情常态化时期,致力于拓宽阅读圈,吸纳各界微阅读等优质的阅读力量加入到童书博览会当中,同时立足国际视野,全力搭建儿童阅读、家庭分享、行业创新、产业发展等四位一体化的线上线下的儿童阅读推广服务平台。

以“全球疫情防控常态化与儿童阅读的发展”为主题,举办了“2020中国百城儿童阅读嘉年华”的首场线下活动,分为上午、下午两场。上午场为行业论坛,由中国少年儿童阅读推广联盟主席李学谦主持,探讨疫情期间中国儿童图书市场的表现,并就儿童阅读发展及发行渠道的变革问题展开了嘉宾讨论。下午场为国际论坛,由国际儿童读物联盟主席张明舟主持,以儿童精神生命成长为中心话题,讨论了阅读教育对于儿童克服疫情危机的重要性。与会嘉宾还用视频的形式,分享了“全球互译共读”公益项目和生命树童书网在当地的应用案例。

聚焦2020年原创童书市场,邀约原创童书领域前沿研发者、教育一线使用者、私域流量运营营建者、立体化运营成功实践者。由中国出版协会少年儿童阅读推广联盟联合中国出版传媒商报举办“2020原创童书研发+营销+数字化运营进阶编辑特训营”。活动分为上、下午场。分别进行私密分享、个性指导,帮助分析产品难题,理清产品+市场思路,找到原创童书开发的独特定位,打通上下游链路,精准撬动用户,加快市场拓展等内容。助力童书策划人、编辑、营销推广、数字化运营者,看清未来职业方向、找准细分赛道优势,找到做原创童书的商业路径,实现自有版权“自由”。

本次儿童阅读大会的成功举办,从行业发展角度来看,有助于建设良性的儿童阅读产业生态,为推动出版产业的转型升级提供重要的抓手。从更宏观的社会建设角度来看,营造书香浓郁的阅读氛围,助力全民阅读向全民“悦”读转变,加速文化小康促进全面小康的整体建设进展。

中国童书博览会于2015年发起至今已成功举办六届,作为“书香中国·北京阅读季”的重点活动之一,每年一届。既是北京西城区委区政府建设“书香西城,文化家园”的有力举措,也是“书香中国·北京阅读季”这一国家级全民阅读品牌的创新探索。北京市西城区委区政府作为本次活动的主办方,不遗余力的支持中国童书产业发展,为中国儿童阅读事业的健康发展不断努力。秉承“让中国的孩子读最好的童书,让世界的孩子读中国最好的童书”的创办理念,以国内外顶级专家和机构为核心资源,搭建儿童阅读、家庭分享、行业创新、产业发展等四位一体化的儿童阅读推广服务平台,中国童书博览会已经成为儿童图书产业协作及交流的重要纽带,不仅是首都文化界的大事,更是作为一场中国儿童阅读重要文化活动,关爱儿童成长、提高全民文化素质的盛事。

今年的童博会已经闭幕,但全民爱阅读的社会氛围还在,无论是家长还是小朋友们,让我们继续相约下一届,明年再见!