当前位置:主页 > 教育 >

2020中国童书博览会儿童阅读大会在京举办,关注

  • 来源:未知
  • |
  • 2020-10-13 11:08
  • |
  • 次点击
  • |
  • |
  • T小字 T大字

2020年中国童书博览会“儿童阅读大会”于10月12日在北京市西城区天宁一号文化科技创新园举办。以“全球疫情防控常态化与儿童阅读的发展”为主题,探讨了在出版业与各行业融合发展大趋势下,我国儿童阅读市场的发展与未来。

本次大会是“2020中国百城儿童阅读嘉年华”的首场线下活动,分为上午、下午两场。上午场为行业论坛,由中国少年儿童阅读推广联盟主席李学谦主持,探讨疫情期间中国儿童图书市场的表现,并就儿童阅读发展及发行渠道的变革问题展开了嘉宾讨论。下午场为国际论坛,由国际儿童读物联盟主席张明舟主持,以儿童精神生命成长为中心话题,讨论了阅读教育对于儿童克服疫情危机的重要性。与会嘉宾还用视频的形式,分享了“全球互译共读”公益项目和生命树童书网在当地的应用案例。

疫情当前,多位专家还就如何发挥童书在教育中的作用进行了讨论,重点探讨了疫情下的儿童成长与生命教育契机问题,围绕生命教育主题,探讨中国童书原创的发展模式。众多出版界、阅读界、教育界以及图书发行、新媒体的国内、国际行业大咖齐聚一堂,特别就疫情常态化后的儿童生命教育话题,进行了开放式讨论,呼吁全社会尤其是教育领域,提高对生命教育普及的重视。

全民阅读是提高社会整体文明的关键,儿童阅读又是全民阅读重中之重。近年,少儿出版已经成为我国出版业活力最强、成长性最好、增长最快的门类,童书比重已稳定达到大众市场的28%。在疫情挑战最为严峻的第一季度,开卷数据显示少儿板块仍实现同比4.11%的正增长。论坛中,多位专家在发言中提到,与出版发达国家相比,我国童书市场还处于发展中阶段,打造中国童书原创品牌之路依然任重道远。

本次儿童阅读大会的成功举办,从行业发展角度来看,有助于建设良性的儿童阅读产业生态,为推动出版产业的转型升级提供重要的抓手。从更宏观的社会建设角度来看,营造书香浓郁的阅读氛围,助力全民阅读向全民“悦”读转变,加速文化小康促进全面小康的整体建设进展。

作为书香中国·北京阅读季的重点活动之一,中国童书博览会迄今已成功举办五年。北京市西城区委区政府作为本次活动的主办方,不遗余力的支持中国童书产业发展,为中国儿童阅读事业的健康发展不断努力。

童博会既是北京西城区委区政府建设“书香西城,文化家园”的有力举措,也是“书香中国·北京阅读季”这一国家级全民阅读品牌的创新探索,更是关爱儿童成长、提高全民文化素质的重要体现。童博会以国内外顶级专家和机构为核心资源,搭建儿童阅读、家庭分享、行业创新、产业发展等四位一体化的儿童阅读推广服务平台,已经成为儿童图书产业协作及交流的重要纽带,不仅是首都文化界的大事,也是一件盛事,正在带起一股“全民阅读热”。

为了将阅读文化的种子散播到更深更广的地方,本届中国童书博览会还努力践行公益,在书展现场开展“守护阅读· 守护童年”公益活动,定向为西城区对口扶贫山区儿童捐赠童书,用知识的光亮守护山区孩子们的阅读梦想。