当前位置:主页 > 教育 >

环京的春天从教育开始

  • 来源:未知
  • |
  • 2020-09-03 16:18
  • |
  • 次点击
  • |
  • |
  • T小字 T大字

环京的未来在哪里?想要解答这个问题,首先要明确环京发展的困局是什么。

一直以来,谈起环京的发展利好和发展成果,始终脱离不开“承接”、“转移”等词语,可以说,环京的发展离不开北京非首都功能的产业疏解以及人口的外溢。

环京的困局也源自于此,一方面,离开北京的非首都产业疏解和人口外溢,环京发展的内生动力不足;另一方面,环京承接的产业和资源是非首都功能,重要且核心的资源如顶尖的教育、医疗,还要进京才能享受。

然而顶尖的教育、医疗资源,北京也捉襟见肘。以教育资源为例,2020年北京进一步优化了入学政策,并抬高了相应门槛。继海淀区2016年率先实施“六年一学位”政策之后,朝阳区、通州区等也相继跟进落实,今年又新增东城、昌平两区。

据北京青年报报道,2020年北京将迎来基础教育的入学高峰。2020年小学入学人数预计在 22万人左右,而学位缺口大约是 8万人左右。也就是说,入学门槛提高的情况下,拥有北京户籍+北京房产的家庭子女还要面临8万人左右的学位缺口,在这之外,更有数以万计的非京籍适龄儿童被挡在北京的校门外。

北京的教育资源尚且如此紧张,就更别提外溢到环京区域了,然而北京有学不能上,家乡太远又无法照料孩子学业,环京无疑是数以万计非京籍适龄儿童的最佳选择。而且,值得注意的是,近年来随着大量人口外溢到环京区域,环京热点城市的教育局面开始出现几大变化:

第一, 热点城市如北三县、固安等地适龄儿童激增,从幼儿园到高中,不同程度地出现了学校不足、学位紧张的状况,某些地方甚至出现了一班80人的尴尬场景;

第二, 环京的教育开始与北京接轨,高质量学校、国际化幼儿园被不断引入,但高品质学校也是一位难求;

第三, 拥有高品质教育配套,已经成为北漂一族在环京安家置业的重要因素,高品质学区呈现出炙手可热的局面。

事实上,环京发展的困局就是靠近北京、天津,却无法享受京津的核心资源。环京想要获得长远发展,必须摆脱“等靠要”的思想,要重视内生力量,内外结合才能谋求更大的发展。

经过将近5年的理性发展,环京已有部分城市意识到这个问题,并且在城市运营商的共同努力下,找到了破局的内生力量,固安就是环京城市破局的典型案例。

谈起固安,人们的第一印象就是新机场、南中轴、雄安新区、空港新区,固安可以说是近年来环京利好承接最多的城市之一,所以发展尤为迅猛,如今固安已经成为环京产城融合的典范城市,不仅是空港经济辐射高地,更是已经成为京南高新技术产业的高地。

值得注意的是,尽管固安产业、配套发展已经初具规模,但固安并没有停止发展的步伐,而是走上了内外结合的发展道路,在区域内大力发展教育,如今的固安不仅是环京产业高地,还是名副其实的教育高地。

环京的教育困局正在由固安率先打破。

2020年5月17日,固安再迎重磅教育利好,县人民政府与天津南开公能教育集团正式签约,南开学校正式入驻固安,这标志着在北京八中固安分校之后,又一重磅名校落户固安,固安的教育水平将再上一个台阶。

据了解,南开学校规划学段为小学、初中、高中,为十二年教育、民办非盈利学校。8月,固安南开学校宣布启幕招生,拟针对高中一年级及三年级招生。其中,高一年级设置4个班,每个班计划招生35人,总计140人。

学校将由南开师资进行招生及教学,并计划于2年内开放全学龄段,将校舍、教育、教学管理、师资等全面实现落地。

不仅如此,固安还汇聚了固安一小分校、固安三小附校、幸福图书馆等一众优质教育资源共108所学校,在校小学生有54000人,以公立教育为主。自此,汇集了北京八中、南开学校的固安已经成为环京名副其实的教育高地,并且还将因强势的教育资源成为环京发展空间最为巨大的区域之一。

随着环京教育资源不断升级迭代,学区也开始一位难求。作为深耕固安、与固安共同成长的知名开发企业,孔雀城不仅见证了固安区域的兴起,更是秉承了城市美好生活运营商的责任,为固安的教育资源倾尽心力。在孔雀城布局固安的6个项目中,多数与当地优质教育资源相毗邻。

以孔雀城航天首府为例,项目周边优质教育资源集萃,在南开学校的基础之上,项目业主还能享受航天首府项目的“专属优教资源配套”,即业主子女均在固安南开指定招收生源范围之内,可便捷享受南开学校生源直招通道(仅航天首府项目具备优先入学机会)。

此外,孔雀城航天首府还是环京少有全龄关爱社区,以全龄、健康、关爱为设计理念,打造可以同时满足业主运动健身、休闲娱乐、亲子互动、邻里社交、生活购物、子女上学等多元化需求的健康社区。

固安不断引入高端教育资源,不仅为城市家庭子女提供了一份优质教育和宝贵的成长机会,更是夯实了城市发展的重要基础,为城市长远发展扩展了巨大空间。

其不断为城市居住者提供优质社会服务的行为,无疑将成为整个环京区域的风向标和指南针,为环京发展走向内生道路提供了可参考可借鉴的案例。

占据教育高地,叠加新机场、南中轴、雄安新区发展利好,固安现在乃至未来无疑都将是环京区域的引领者,其城市发展价值不可估量。

环京发展的春天即将从固安开始。