当前位置:主页 > 国内新闻 >

走进2020中国童书博览会直播间,与大咖面对面

  • 来源:ChinaZ
  • |
  • 2020-10-08 16:49
  • |
  • 次点击
  • |
  • |
  • T小字 T大字

今年年初疫情期间,一张照片感动了无数人。照片里,一位戴着口罩的青年男子,正躺在武汉方舱医院,双手捧书阅读。疫情肆虐,人心惶惶,安静阅读的青年患者如同一股清流,一时间感动了许多人。平日车水马龙的武汉变得苍凉,但是,即便是到了这个时候,我们仍然可以阅读,正是阅读,守护了希望。



  守护阅读· 守护童年


  作为书香中国·北京阅读季的重点活动之一,中国童书博览会迄今已成功举办五年。为了将阅读文化的种子散播到更深更广的地方,本届中国童书博览会还努力践行公益,在书展现场开展“守护阅读· 守护童年”公益活动,定向为西城区对口扶贫山区儿童捐赠童书,用知识的光亮守护山区孩子们的阅读梦想。


  童博会以国内外顶级专家和机构为核心资源,搭建儿童阅读、家庭分享、行业创新、产业发展等四位一体化的儿童阅读推广服务平台,已经成为儿童图书产业协作及交流的重要纽带,不仅是首都文化界的大事,也是一件盛事,正在带起一股“全民阅读热”。


  北京市西城区委区政府作为本次活动的主办方,不遗余力的支持中国童书产业发展,为中国儿童阅读事业的健康发展不断努力。童博会既是北京西城区委区政府建设“书香西城,文化家园”的有力举措,也是“书香中国·北京阅读季”这一国家级全民阅读品牌的创新探索,更是关爱儿童成长、提高全民文化素质的重要体现。



  童阅直播间·大咖面对面


  在如今疫情防控常态化的形势下,以“守护童阅心世界”为主题,为期10天的中国童书博览会正在天宁一号科技创新园火热进行中。用阅读普及生命教育、让“爱知识、爱生活”成为常态化,这正是本届童博会的主要任务。



  同时,应疫情防控需求,本届童博会首次采取了线上线下相结合的模式,在线下展会举办得如火如荼的同时,线上“童阅直播节”也在同步火热进行中。无法到达现场的观众也可以通过观看线上直播跟阅读大咖和主播在线面对面,互动留言,刷弹幕,场面好不热闹。观众们在观看直播的同时,还可以同步欣赏现场的新书发布并一键下单,在线补充“精神食粮”。



  过去几天,在线上直播间里,毕业于中国传媒大学动画学院动画系的绘本作者梁帆,携新书《夜晚的朋友们》开展线上直播分享会并直播签售,吸引了众多观众点击观看;北京桃花坞工艺扇有限公司刘老师直播分享《桃花扇里的故事》,为孩子们讲解传统桃花扇的魅力;接力出版社用生动有趣的语言讲解航天知识,助力孩子们的航天梦……



  在童阅直播间里,也有多位小朋友争先恐后出镜,作为童博会阅读守护人发起呼吁,守护童心,守护阅读,守护希望。


  如果你错过了前几日的直播活动,也不用慌张。在接下来的几天里,仍有多场直播活动即将上演!想知道大运河的故事吗?乐高哈利波特又有哪些小秘密?精彩内容尽在2020童博会童阅直播间!更有备受小朋友们欢迎的朋朋哥哥(张鹏)《倾听博物馆》新书作者见面会!小切口,大视野,给孩子们一个不一样的文物世界。


  相信不少家长对于博物馆讲解中华传统文化都持有类似的看法:一方面,博物馆在孩子学习成长过程中的确能发挥不少积极作用,另一方面,这类内容对于孩子们来说又太有距离感,典籍史料浩瀚艰涩,很难让孩子快乐地学习。朋朋哥哥(张鹏)作为青少年博物馆教育推广人、青少年阅读推广人,从小细节入手,熟练运用14年博物馆讲解工作经验,不仅让话题变得有趣,更是为孩子们树立一种认识:中华优秀传统文化就在身边。


  朋朋哥哥说,《倾听博物馆》不只是讲给孩子们的,也是讲给家长们的,只有家长们和孩子一起去感受、去学习,才能更好地守护孩子阅读的初心,带着他们走进书中绚丽多彩的美妙世界。


  抗疫童书·全球共读


  考虑到疫情的影响,2020中国童书博览会现场,推出了由海飞、王志庚等多名阅读专家联袂推荐的百本“健康童年 阳光心灵”主题书单。专家从“健康习惯”、“克服恐惧”、“抗击疫情”、“生命思考”等角度思考,希望孩子们在阅读书单中的图书后,保护健康身体,保持阳光心灵。



  同时,本届童博会还特别推出了“童阅世界之窗”版块,邀请到“抗疫童书全球互译共读”项目,向世界科普新冠知识、展现抗疫力量。更有国际阅读的推广人线上分享阅读主题,分享世界的教育理念、儿童阅读推广方法。



  原创魅力·趣味互动


  此外,本届展会还汇聚了众多原创作者集合优质IP内容展示、趣味性探索活动,2020中国绘本展、中国原创IP“洛宝贝”主题展落地展会,展现精品原创魅力的同时,还吸引了不少小朋友前来参观玩耍。精彩纷呈的互动体验不仅有助于拓展儿童知识、培养阅读能力,更加有益于儿童的沟通、互动能力,获得了现场家长们的一致支持。



  本届中国童书博览会将持续到10月13日,在接下来的几天里,绘本戏剧、阅读展映、阅读文创等多个活动版块120余场活动内容即将依次开展,让孩子们真正体会阅读的乐趣,从而爱上阅读。