当前位置:主页 > 国内新闻 >

与阅读为友——童阅嘉年华,十一北京好去处

  • 来源:ChinaZ
  • |
  • 2020-10-07 14:04
  • |
  • 次点击
  • |
  • |
  • T小字 T大字

10月4日-13日连续10天,2020中国童书博览会火热开展,我们为你献上最具诚意的童书盛宴!

以“守护童阅心世界”为主题,为期10天的中国童书博览会已在天宁一号科技创新园盛大开幕。作为2020书香中国·北京阅读季的重点活动之一,本届童博会以“让中国的孩子读最好的童书,让世界的孩子读中国最好的童书”为理念,以“守护童阅心世界”为主题,现场引用七彩万花筒的设计理念,呈现出七彩集装书屋、奶酪生命树世界阅读迷宫等不同的特色区域。
与往届不同的是,今年因疫情的发生,本届童博会推出了由海飞、王志庚等多名阅读专家,联袂推荐的百本“健康童年 阳光心灵”主题书单。希望孩子们在阅读书单中的图书后,保护健康身体,保持阳光心灵。
 
这份由百本好书组成的好书集结榜以本土和原创图书为主,榜单中包含有图画书、童话、小说、科普读物等多种图书类型,满足了从学龄前到小学等各年龄段儿童的需求。榜单中,既有讲述世界上最后一头雄性北白犀故事的《苏丹的犀角》,也有来自原创绘本作家熊亮创作的奇幻绘本故事《游侠小木客》,以及曾荣获丰子恺儿童图画书奖的原创布艺图画书《乌龟一家去看海》。此外,《生活习惯简史:用两千年战瘟疫》《生命的秘密:从草履虫到达尔文》《第191号的发现:屠呦呦的故事》《给孩子讲量子力学》《中国的“居里夫人”:何泽慧的故事》等科普作品和科学家的故事也位列其中。
记者早上10点就来到了童博会现场,这里已经聚集了不少家长和儿童。在好书集结榜区域,记者看到,不少热爱阅读的学生和家长戴着口罩,在享受阅读带来的美好时光。
 
“雪人是一个很小的小朋友堆的,所以个子很小,没有人注意到他……”。有位小学生坐在活动区草地的帐篷里,在家长的陪伴下出声朗读着,手边还摆了不下数十本图书。她告诉记者,她本来就很热爱读书,在今年年初疫情期间,她除了完成线上学习任务,其余的时间几乎都浸润在书香里,用读书充实生活,从书籍中汲取力量,今年的童博会更是给了她买书的好机会。家长更是直言,虽然给孩子买书是一笔不小的开支,但这笔支出却是十分必要的,因为读书不仅能开阔视野,给人精神上的富足,还会让人不论在何种境地都能保持冷静的头脑,不慌张,不恐惧,保持对明天的希望。

 
不论你想线下购书,还是线上看直播购买,此次童博会都能满足你,点击进入直播间,解锁专属于你的假日嘉年华。书香,不仅萦绕在身边,更飘起在云端。根据疫情防控常态化的形势,本届童博会首次采取了线上线下相结合的模式,分为线下博览会和线上博览会两个会场。游客观众还可以通过观看线上直播跟阅读大咖和主播在线面对面,同步欣赏现场的新书发布大厅、好书推荐、原创绘本展等优质内容,一键下单全年的各大好书榜单图书。
 
10月5日,在线上直播间里,毕业于中国传媒大学动画学院动画系,曾就职于美国梦工厂动画公司的绘本作者梁帆,携曾获中国原创动漫出版扶持计划大奖《夜晚的朋友们》开展线上直播分享会并直播签售,吸引了众多观众点击观看。不少观众在观看直播的同时,还和作者探讨了图书内容,聊起了创作灵感、童心感悟。
 
如果你错过了这场直播也不要紧,还有更多精彩直播内容等着你!10月7日,接力出版社线上直播分享航天知识,助力孩子们的航天梦;10月9日,科学普及出版社资深编辑带你解密乐高哈利波特系列图书的奥秘;10月10日,大百科全书出版社策划、编辑和你一起探秘大运河……连续10天,北京出版集团、中少总社、中国书店出版社等40多家出版单位及阅读机构都在直播间等你,通过快手、当当一键进入,解锁国庆假日嘉年华!
 
好读书、读好书,全民阅读,首先从娃娃抓起,根据2019年中国新闻出版研究院的调查数据显示,近些年我国国民的综合阅读率保持增长势头,数字化阅读方式的接触率均有所增长,但我国读者纸质书报刊的阅读时长有所下降。阅读,决定了一个民族的精神脊梁,反映了一个社会的精神面貌,影响着一个国家未来的走向。而全民阅读,首先要从儿童抓起。培养儿童的阅读习惯和阅读能力,成为整个文化出版和教育行业面临的共同问题。
 
中国童书博览会于2015年发起至今已成功举办五届,作为“书香中国·北京阅读季”的重点活动之一,专门针对青少年儿童组织开展,每年一届,秉承“让中国的孩子读最好的童书,让世界的孩子读中国最好的童书”的创办理念,已发展成为中国儿童阅读重要文化活动。
 
2020年中国童书博览会在疫情常态化时期,致力于拓宽阅读圈,吸纳各界微阅读等优质的阅读力量加入到童书博览会当中,同时立足国际视野,全力搭建儿童阅读、家庭分享、行业创新、产业发展等四位一体化的线上线下的儿童阅读推广服务平台。线下落地展及“童阅”云平台以加强儿童阅读体验为核心,达成儿童、家庭、行业等多个维度的广泛参与,打通外围渠道,提高儿童的阅读兴趣,促进儿童优秀阅读产品的推广,形成全民爱阅读的社会氛围。