当前位置:主页 > 房产 >

北漂的未来不是房子 是孩子!

  • 来源:未知
  • |
  • 2020-09-11 19:19
  • |
  • 次点击
  • |
  • |
  • T小字 T大字

北漂中产:纳税400万孩子还是没学上

对于所有的北漂来说,人生面临着三大问题:买房安家、子女教育、父母养老。如果说非要给三个问题排个等级,子女教育一定排在第一位。因为相比用钱就能解决的买房安家和父母养老,北漂子女的在京教育问题,即使用钱也不能解决。

前些年,网上曾疯传一篇文章《非京籍孩子上学到底有多难?》,因为戳中了太多北漂父母的痛点,以至于引发了一场集体大讨论,最后更是直接被404。

文章记录了一个非京籍的中产家庭,为了让孩子顺利入学,过五关斩六将,最后还是因为居住证卡在6个月时限,而不满足入学要求,被拒之门外,最终只能靠移民来解决孩子的上学问题。

中产家庭虽然用移民的方式解决了孩子的上学问题,但却要付出相当的代价,如适应环境、寻找新工作、长期漂泊异国他乡……北漂人口数量那么大,又有多少家庭有能力去移民,而且为了孩子上学去移民,代价也未免太大。

然而现实就是这样,没有北京户口,即便你是上市公司CEO,也照样要接受子女无法上学的事实。粉笔CEO张小龙就遇到了这个问题,并且一度在微博上强烈吐槽:仅个税就交了400万,孩子公立学校去不了就算了,连私立学校都不让上!

连物质条件极为出色的北漂家庭都会在子女上学的问题上败下阵来,就更别提普通北漂了。愤怒之中夹杂着无奈,这可能是北漂家庭子女上学的最真实写照了。

环京:北漂子女教育的最佳选择

北漂家庭子女的教育问题该如何解决?环京可能是北漂家庭子女接受教育的最佳区域。

第一,环京部分城市距离北京非常近,在交通不断升级的当下,燕郊、固安、大厂、香河等地都已经纳入了北京一小时城市圈,北京上班、环京居住生活已经成为环京上百万人的常态,而且落户环京城市更是相对容易。

第二,与回到远在千里以外的家乡相比,入学环京,家长不仅能给予孩子成长中的陪伴,还能让孩子有较好的教育环境和成长环京,更能让孩子免于“留守儿童”发生的种种事故。

第三,即使你是能够实现北京入学的北漂家庭,也要考虑到孩子以后的高考问题,北京的教学内容和考试难度与其它省份相比差异太大,等孩子在北京读完小学、中学到高考的时候,必须要再回原籍上学,届时孩子几乎无法适应,更别提考取名校了。

第四,环京的教育成本更低,对于大多数北漂家庭而言相对轻松,而且环京的户籍更易获得,轻松入学不是问题。此外,环京属于河北,其教育水平和高考难度与大多数省份相差不大。

更为重要的是,环京的教育水平早已今非昔比,固安、大厂等已经名校云集,完全能够满足不同北漂家庭子女的教育需求。

尤其是固安,现在俨然已经成为环京教育高地,强劲的教育资源,已经成为固安的标签。

目前固安已经聚集了百年名校南开学校、北京八中固安分校、固安一小分校、固安三小附小等一众优质教育资源。

南开学校:学校规划学段为小学、初中、高中,为十二年教育、民办非盈利学校。8月,固安南开学校宣布启幕招生,拟针对高中一年级及三年级招生。其中,高一年级设置4个班,每个班计划招生35人,总计140人。

学校将由南开师资进行招生及教学,并计划于2年内开放全学龄段,将校舍、教育、教学管理、师资等全面实现落地。

北京八中固安分校:集精品小学、优质初中、多元高中(尚未开放)为一体的十二年学校,2020年中考成绩包揽固安县前10名中的9个席位。

仅仅这两所学校就能满足北漂家庭子女的教育需求,小初高一应俱全,而且师资力量相当雄厚。就读这样的名校,不仅不需要太过复杂的入学手续,而且更没有所谓的天价学区房。

环京的教育高地已经崛起,固安不仅是北京一小时城市圈内通勤无忧,难得的是汇集了南开学校、北京八中等名校,能够给孩子提供优质教育的同时,还省去了诸多北京入学的麻烦。

北漂的未来不是房子,而是孩子,孩子能否接受优质的教育是整个家庭的未来所系。北漂家庭子女上学难的问题由来已久,如果你也正在为孩子入学难的问题苦恼,来京南固安看看,也许就找到了一条新出路。